ЦБ хочет включать рядовых клерков в «черный список банкиров»

Неотвратимость наказания за правонарушения должна касаться не только топ-менеджеров или собственников кредитных организаций, но и клерков, которые сидят в банковских окошках и продают продукты населению. Об этом вчера говорил в своем выступлении на встрече банкиров с руководством ЦБ первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Первый зампред ЦБ, выступая перед банкирами, указал, что в основных направлениях развития финансового рынка искоренение правонарушений, неотвратимость наказания являются важным элементом стратегии.

Такой подход снимет издержки регулирования для банков и позволит рынку развиваться более эффективно

«Мы не можем быть эффективной юрисдикцией, если будем ориентировать наше законодательство на жуликов, — заявил Сергей Швецов. — Мы должны преодолеть зашкаливание недобросовестных практик. Наказание должно стать неотвратимым, а законодательство и регулирование — все больше концентрироваться на добросовестных участниках».

По его мнению, такой подход снимет издержки регулирования для банков и позволит рынку развиваться более эффективно. Но для этого нужно идти двумя путями.

«Если совершаются сложные, грубые правонарушения — то должны находиться виновные, должны быть так называемые «посадки», и мы это разделяем, — отметил первый зампред ЦБ. — Но, тем не менее, сам по себе принцип жесткости наказания не решает вопроса. Вопрос должен решаться в плоскости неотвратимости».

Те, кто будут дорожить своей деловой репутацией, смогут ее монетизировать

По мнению Сергея Швецова, неотвратимость наказания должна быть обращена не только на топ-менеджеров, которые организовывают и совершают крупные правонарушения. «Она должна быть обращена даже на клерков, которые сидят в окошках сберкассы и продают продукты населению, — указал он. — Чтобы персонал правильным образом продавал продукты, чтобы нес ответственность, в том числе — и своей деловой репутацией. Это является самым главным элементом наведения порядка в финансовой отрасли».

Первый зампред ЦБ отметил, что те, кто будут дорожить своей деловой репутацией, смогут ее монетизировать. «Поэтому задача поддержания деловой репутации будет решаться и в последующей практике воздействия Банка России на квалификацию, деловую репутацию абсолютно всех сотрудников — начиная с топ-менеджеров и заканчивая обычными операционистами», — подчеркнул он.

ЦБ может направить банкиру предписание покинуть занимаемые должности в других банках

В настоящее время, согласно действующему законодательству, если у банка отзывается лицензия — деловая репутация членов совета директоров и топ-менеджеров квалифицируется как неудовлетворительная. Это влечет за собой внесение банкиров в так называемый «черный список». Если у банкира из «черного списка» есть доли в других кредитных организациях, регулятор может направить им предписание снизить эти доли до уровня не более 10%. Также ЦБ может направить банкиру предписание покинуть занимаемые должности в других банках.


Остались вопросы?

Наши эксперты окажут Вам квалифицированную помощь.