Состоялось очередное заседание Комиссии по профессиональным квалификациям в области оценочной деятельности

23 апреля 2017

17 апреля в РСПП состоялось очередное заседание Комиссии по профессиональным квалификациям в области оценочной деятельности Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка. На повестку заседания были вынесены вопросы об отраслевой рамке квалификации «Специалист в оценочной деятельности», о результатах работы по внесению изменений в комплекты оценочных средств различных уровней квалификации, план разработки КОСов, а также документов единого образца для всех центров оценки квалификации в области оценочной деятельности.

В работе комиссии приняли участие большинство членов, в режиме онлайн к заседанию присоединились остальные участники дискуссии.

Генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций» Диана Маштакеева подвела итоги работы комиссии за прошедший период и рассказала о ее первостепенных задачах. Она отметила, что по проекту приказа Министерства экономического развития, регламентирующего процедуру ведомственного квалификационного экзамена, от имени Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, «Деловой России» и РСПП в адрес Министерства направлена однозначная позиция о необходимости организации процедуры проведения квалэкзамена в Системе независимой оценки квалификации. Вне зависимости от позиции Министерства Закон о независимой оценке квалификации и указ Президента РФ предполагает обязательную экспертизу и процедуру согласования документов о квалификациях на уровне Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

«Регламент согласования нормативных документов Советом установлен, документы Минэка однозначно лягут на стол Национального совета и Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», - заключила Диана Маштакеева.

Среди перспективных задач комиссии спикер выделила актуализацию профессионального стандарта «Специалист в оценочной деятельности».

«Этот вопрос требует глубокого анализа, и решить его может только профессиональное сообщество», - подчеркнула генеральный директор СПКФР.

Члены комиссии обсудили также вопрос достаточности для отрасли центров оценки квалификации, процесс аккредитации которых активно продолжается, а также вопрос повышения требований к экспертам ЦОК. Руководитель комиссии по профквалификациям в области оценочной деятельности отметила, что ЦОК – это не просто площадка для проведения экзамена. Эксперты ЦОК – это специалисты, которые занимаются разработкой и актуализацией оценочных средств, поэтому требования к ним будут высокими.

Елена Петровская в рамках заседания также представила результаты проведения конкурса профессионального мастерства специалистов финансового рынка Finskills Russia. В этом году участие в конкурсе приняли специалисты в области внутреннего контроля, риск-менеджмента, оценочной деятельности и бухгалтерии. Уже в будущем году к профессиональному соревнованию присоединятся представители и других отраслей финансового рынка.

Дискуссия членов комиссии о проекте отраслевой рамки квалификаций «Специалист в оценочной деятельности» привела к решению направить документ на процедуру согласования и утверждения Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка. Рамка представляет собой обобщенное описание квалификационных уровней и является составной частью Национальной системы квалификаций Российской Федерации, в которую входят также профессиональные и образовательные стандарты, национальная система оценки результатов образования и квалификации специалистов, предусматривающая единые для всех механизмы накопления и признания квалификаций на национальном уровне.

Проект документа уже прошел слушания на нескольких дискуссионных площадках и был поддержан профессиональным сообществом.

В Национальный реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации Национального агентства развития квалификаций включены 11 наименований квалификаций. В центрах оценки квалификаций уже проводятся экзамены по двум профессиональным квалификациям: «Помощник оценщика, 5 уровень квалификации» и «Оценщик объектов I категории сложности, 6 уровень квалификации».

Генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей профессиональных оценщиков Маргарита Власова представила результаты работы по внесению изменений в Комплекты оценочных средств Помощник оценщика, 5 уровня квалификации и Оценщик объектов I категории сложности, 6 уровня квалификации. На сегодняшний день КОСы приведены в полное соответствие требованиям приказа Минтруда РФ.

К доработке проекта Комплекта оценочных средств Кадастровый оценщик, 7 уровень квалификации привлечены ведущие эксперты-разработчики из различных регионов страны.

Работа над проектами Комплектов оценочных средств Оценщик культурных ценностей I и II категории сложности, 6 уровень квалификации и Оценщик интеллектуальной собственности I и II категории сложности, 7 уровень квалификации завершена. Документы в комплекте с замечаниями и рекомендациями комиссии будут переданы на экспертизу в соответствии с Приказом Минтруда России от 01 ноября 2016 №601н.

Разработка остальных Комплектов оценочных средств, по оценкам экспертов, будет завершена уже летом текущего года.

Участники прошедшего заседания заключили, что одной из первостепенных задач комиссии на сегодняшний день является организация работы по наполнению КОСов 6 уровня квалификации. К этой работе в ближайшее время должны подключиться эксперты всех аккредитованных центров оценки квалификации. 

Остались вопросы?

Наши эксперты окажут Вам квалифицированную помощь.