Шувалов пообещал технологические долины 20–25 лучшим вузам страны

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что технологические долины появятся на базе 20–25 лучших вузов страны. По его словам, создание такого института обсуждается с Минобрнауки и Минэкономразвития Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что 20–25 лучших российских вузов создадут технологические долины по аналогии с МГУ, сообщает По его словам, сейчас создание такого института, как технологическая долина, обсуждается с Минобрнауки и Минэкономразвития.

«Многие думают, что это касается Московского университета, это неправда. Это касается лучших вузов страны — это 20–25 университетов, которые должны научиться работать немного по-другому, в этих университетах должны появляться другие компетенции, которые отличаются от обычного, нормального функционирования этих заведений», — заявил первый вице-премьер на конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес». По его мнению, это даст новые возможности науке и рынку, а ученики получат специальную подготовку. Шувалов добавил, что в регионах тоже есть хорошие школы, которые развиваются и дают сильное образование.

Минэкономразвития ранее разработало законопроект о создании технологической долины на базе МГУ и институтов Российской академии наук (РАН). В ней будут созданы специальные условия для исследований, разработок и наукоемких производств. Предполагается, что долина будет находиться на отдельной территории в районе Воробьевых гор.

МГУ занимается разработкой концепции технологической долины с 2013 года. В этой разработке также принимает участие фонд «Иннопрактика», который возглавляет Катерина Тихонова (по данным источников агентств Reuters и Bloomberg, младшая дочь Владимира Путина). Ректор университета Виктор Садовничий оценивал стоимость проекта в 110 млрд руб.

В мае РБК писал, что у «долины МГУ» появится куратор от правительства — первый вице-премьер Игорь Шувалов. Как уточняли собеседники издания, он должен был войти в состав попечительского совета университета, который возглавляет президент Владимир Путин.

Остались вопросы?

Наши эксперты окажут Вам квалифицированную помощь.